Les entreprises locales et les filières

Logo Marque Bretagne

  • Chéritel Trégor Légumes
  • Colas Centre Ouest
  • Conserves Stephan et Fidèle (Groupe Le Graet)
  • Daunat (Groupe Norac)
  • Dolmen manufacture
  • Entremont (Groupe Sodiaal)
  • Eurovia Bretagne
  • Farmor (Groupe LDC)
  • Groupe Valeor (marque Aäsgard)
  • Guyader Pays d’Armor (Groupe Guyader)
  • Maac Hydro
  • Nutréa Nutrition animale
  • Procopi
  • Socopa (Groupe Bigard)
  • St Michel Guingamp (Groupe St Michel)
  • Thomas plants
  • Triskalia
  • UCPT (marque Prince de Bretagne)
  • Vitalac
  • S.A.S Botrel

  • AML
  • Armorvif
  • Aroma Health
  • Biotech Marine
  • Efinor Sea Cleaner
  • Eurosubstrat
  • Exid Concept&Développement
  • Godest
  • Huon
  • Nanovia
  • PlenR

À partir de l’état des lieux de la pêche côtière et de l’aquaculture sur le quartier maritime* de Paimpol, une analyse socio-économique de ces filières sur le territoire du quartier maritime de Paimpol a été réalisée en 2023.

L’analyse socio-économique s’est appuyée sur une identification et une quantification des impacts de toute nature associés à ces filières : les impacts directs et les externalités (de nature sociales ou économiques).

Le rapport est disponible en cliquant sur ce lien : [À venir]

Les principales données socio-économiques pour les filières pêches et aquacultures sont les suivantes :

* “ Subdivision administrative où s’exerce la gestion sociale des marins, l’enregistrement des navires et des rôles d’équipage, la gestion du Domaine Public Maritime, la saisie et le traitement des statistiques de pêche, les fonctions de contrôle et de police. » (Ifremer, 2013). »

Avec un secteur littoral faisant partie d’une des trois principales zones de production légumière de Bretagne et une activité agro-alimentaire fortement présente sur le bassin de Guingamp, l’agriculture est un pilier essentiel au développement de l’économie productive du territoire, avec près de 10% de ses emplois dans le secteur de l’agriculture.

Un soutien de l’Agglomération pour le développement de la production locale

En savoir plus

Un soutien sur le volet de l’emploi

En relation directe avec l’activité agricole, l’industrie agro-alimentaire représente une part significative des emplois. Cette branche d’activité, qui regroupe une centaine d’établissements, se caractérise par une prédominance des emplois dans les activités de transformation-conservation de la viande de boucherie (Bouchers Services, Socopa Viandes…), la fabrication de plats préparés (Daunat, Farmor…) et la transformation du lait (Entremont).

Ce secteur connaît une évolution des process et des organisations conduisant à des exigences accrues de qualification. Les besoins sont réels en ouvriers non qualifiés de l’industrie, conducteurs de ligne ou encore agents et techniciens de maintenance. L’agglomération mène actuellement des actions pour répondre aux besoins d’emplois qualifiés en maintenance avec les entreprises du territoire.