Texte de remplacement non renseigné

Agriculture/ Alimentation

Logo Marque Bretagne

L’agriculture, pilier de l’économie du territoire

Avec un secteur littoral faisant partie d’une des trois principales zones de production légumière de Bretagne et une activité agro-alimentaire fortement présente sur le bassin de Guingamp, l’agriculture est un pilier essentiel au développement de l’économie productive du territoire.

L’Agglomération souhaite soutenir le développement d’une production locale forte par :

  • L’accompagnement de projets de transformation à la ferme.
  • La mise en lumière de produits phares (ex : le Coco de Paimpol).
  • L’accompagnement à l’installation de nouveaux agriculteurs (aide forfaitaire de 2 500€ – voir les aides aux entreprises).
  • L’insertion des producteurs dans les circuits locaux de distribution, et notamment la restauration collective (ex : recensement de producteurs, organisation de rencontres professionnelles de l’alimentation locale…)
  • Le soutien à l’expérimentation de nouveaux procédés au travers d’une approche partenariale (ex : soutien à la Station expérimentale Terre d’Essai, site pilote de référence pour la recherche et le développement des cultures légumières).
  • L’accompagnement des agriculteurs dans la réalisation de leurs projets (l’Agglomération est animateur, sur son territoire, du Service Public d’Accompagnement des Entreprises).

En savoir plus sur les atouts du territoire : Votre entreprise et le territoire