📝 Aidez-nous à mieux connaître vos habitudes de consommation en produits de la mer et vos besoins, en vue de mieux valoriser les produits locaux sur le territoire : https://docs.google.com/forms/d/1le6lHu5ZLZAPqjkC3BdkzJVgf43nE4eNto-Q7eli908/viewform?edit_requested=true
Soutenir nos producteurs, c’est faire vivre le territoire.
Avec ce guide des producteurs en circuit court, nous vous invitons à découvrir la richesse des productions locales qu’elles viennent de la terre ou de la mer, de Carnoët jusqu’à l’Île de Bréhat. Nous remercions à ce titre chaleureusement les élus bréhatins pour leur collaboration et contribution à cette démarche.
Ce guide s’inscrit parmi les actions du Projet Alimentaire Territorial (PAT), qui vise à renforcer la place des produits locaux dans notre alimentation quotidienne, que ce soit à la maison, dans les restaurants scolaires ou dans les commerces de bouche.
L’Agglomération mène également d’autres initiatives essentielles : soutenir le renouvellement des générations agricoles, accompagner la mise en place de la loi EGAlim, favoriser les échanges entre les acteurs de la filière alimentaire et sensibiliser les habitants à une alimentation plus locale et saine.
En feuilletant ces pages, partez à la rencontre des femmes et des hommes passionnés qui façonnent notre terroir.
Bonne découverte et bon appétit !
Christian Prigent,
Vice-président Agriculture, agroalimentaire, alimentation, énergie
🔎 Documents :
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La brochure sur les aides et accompagnements agricole 2024
Ce guide a uniquement vocation à concentrer l’information sur les dispositifs déployés par Guingamp-Paimpol Agglomération ainsi que par les partenaires qu’elle soutient, dans le volet agricole.
Il n’y a pas prétention à être exhaustif, il existe en effet d’autres aides mises en places par la Région ou le Département sur les enjeux agricoles.
🔎 Documents :
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Le plan d’action du Projet alimentaire territorial 2024
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Le Projet Alimentaire Territorial : une démarche de relocalisation alimentaire concertée
Guingamp-Paimpol Agglomération porte une politique visant à développer une alimentation plus locale et durable sur les 57 communes de son territoire, au travers de son Projet Alimentaire Territorial (PAT).
Parce que l’alimentation recoupe une multiplicité d’enjeux, le PAT aborde l’alimentation sous une diversité d’angles : économiques, médico-sociaux, culturels, environnementaux, touristiques… Le PAT est donc à l’interface de plusieurs politiques sectorielles locales (Développement économique, stratégie pour la biodiversité, Tourisme, Contrat local de santé..)
Le projet alimentaire territorial implique les différents maillons du système alimentaire : producteurs de la terre et de la mer, transformateurs, distributeurs, chefs de restaurants traditionnels ainsi que de la restauration collective, acteurs de l’ESS, de la lutte contre la précarité alimentaire, de l’enseignement…
