Guingamp-Paimpol Agglomération vous donne rendez-vous les 29 et 30 mars de 11h à 18h pour le troisième Festival de la Gastronomie à l’Espace Économique de Roudourou à Guingamp 📅
Cette année encore, l’entrée est gratuite pour toutes et tous !
Cette nouvelle édition autour du thème « De la cuisine d’antan à aujourd’hui » est parrainée par le chef étoilé Christophe Le Fur de l’Auberge Grand’Maison à Mûr-de-Bretagne.
🎥 Découvrez le teaser de 3e Festival de la Gastronomie sur YouTube. Vidéo par Sky Art’s Production
Création graphique par Dezzig
Répondez au questionnaire des étudiants de l’UCO Bretagne Nord et Les Bols de Sidonie : https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScmlfWaW5E3yTZJRAhsgfxn6kXBMCFuPmxzNnwkWpsnWjTeKg/viewform
Au menu :
** Animations avec réservation : sur site ou au 02 96 43 73 89
Vendredi 29 mars :
- De 11 h à 18h, au Salon Côtes-d’Armor : Dégustation, accords mets et vins, planches de produits locaux | Le Tachen, Pontrieux
- De 11h à 16h, au Salon Le Peuch : 4 cours de cuisine sur le One-Pot, l’apéritif, le dessert breton, le goûter malin | Gaëlle Penault, Court-Bouillon | Possibilité de participer aux ateliers ou d’y assister comme spectateurs **
- De 11 h à 17 h, au Salon Côtes-d’Armor : Démonstration et dégustations par les élèves du Lycée Hôtelier La Closerie, Saint-Quay-Portrieux | Thématiques : l’évolution de la cuisine dans le temps du XIIe au XXIe | 4 menus mettant en avant 4 sites patrimoniaux du territoire dont la date de construction coïncide avec 4 périodes :
- Moyen-Âge : Temple de Lanleff
- Renaissance : Église de Runan
- XIXe : Prison de Guingamp
- XXe et XXIe : Collège de Bégard
- De 16h30 à 18h au Salon Le Peuch : Conférence sur « Les modes de consommation à Beauport au 17e siècle » | Hervé Lorant, professeur de cuisine **
Samedi 30 mars :
- De 11h à 18h au Salon Côtes-d’Armor : Accords mets et vins en lien avec les recettes cuisinées et les produits du marchés | Le Petit Monsieur, Guingamp
- De 11h15 à 11h45 au salon Le Peuch : « Chansons aux Pommes » avec Lucie Royer | Spectacle musical jeune public à partir de 6 ans | Une cuisinière de la Cuisine Centrale municipale a reçu une drôle de commande de la part de sa cheffe de service : 3 kilos de chansons ?! Elle décide de relever le défi et de raconter en chansons la vie de Nono le navet, de sa naissance dans une ferme urbaine jusqu’au composteur | Écriture : Bartone. Interprétation : Lucie Royet **
- De 12h à 12h30 au Stade : Course de garçon de café Kids « À la découverte des coulisses du stade de Roudourou | De 7 à 9 ans | Avec un plateau rempli, arriverez-vous à passer tous les obstacles présents sur votre chemin dans le stade de Roudourou ? | De nombreux lots à gagner à Milmarin, La Sirène et au Pôle Nautique de Loguivy de la Mer en participant à cette course **
- De 14h à 17h au Salon Côtes-d’Armor : Dégustation de la nouvelle offre étudiante des Bols de Sidonie (Guingamp) par les étudiants de l’UCO Bretagne Nord | Les étudiants de l’UCO ont travaillé avec les Bols de Sidonie à la création d’une offre étudiante rapide, saine et accessible. Découvrez et dégustez-la en avant-première au Festival de la Gastronomie !
Répondez au questionnaire des étudiants de l’UCO Bretagne Nord et Les Bols de Sidonie : https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScmlfWaW5E3yTZJRAhsgfxn6kXBMCFuPmxzNnwkWpsnWjTeKg/viewform
- De 14h30 à 16h au Salon Le Peuch : « De la fourche à la fourchette : table ronde des acteurs du consommer local » | Animée par la Chambre d’Agriculture de Bretagne | Intervenants : Alain Cheny, Chef à la résidence Kersalic, Les Belles Frangines, Magoar, Carinne Solo, Chef de Sidonie & Compagnie, Christian Prigent, Vice-Président à l’Agriculture à Guingamp-Paimpol Agglomération **
- De 16h à 16h30 au Stade : Course de garçon de café duos parents-enfants | À partir de 15 ans | Avec un plateau rempli, arriverez-vous à passer tous les obstacles présents sur votre chemin dans le stade de Roudourou ? | De nombreux lots à gagner à Milmarin, La Sirène et au Pôle Nautique de Loguivy de la Mer en participant à cette course **
Marché de producteurs locaux :
- HOUBLONNIÈRE DE LEZERZOT (agneaux), Brélidy
- FERME DE KERMENGUY (volailles), Quemper-Guezennec
- BENJAMIN LE MEUR (légumineuses), Yvias
- LES JARDINS DE LOÏC (soupes de légumes), Brélidy
- FERME DE KERBREIZHIL (légumes diversifiés et fruits), Pédernec
- LES BELLES FRANGINES (laitages), Magoar
- TY LIPOUS (laitages), Mousteru
- TRI MARMOUZ (glaces artisanales) Plougonver
- DE LA TERRE À LA MEULE (farine et œufs), Quemper-Guezennec
- LES JOLIS PETITS RUCHERS (miels d’abeille noire), Ploumagoar
- EN TERRE DE VIE (boulangerie), Kermoroc’h
- SAMUEL TETU (huîtres), Loguivy de la Mer
- LA BONNE HUMEUR, BRASSERIE ARTISANALE (bières), Paimpol
Uniquement le vendredi 29 mars :
Uniquement le samedi 30 mars :
- FERME DE MAX (poulet et porcs), Pabu
- GAËC VIEILLE BRANCHE (fromages), Pont-Melvez
- BARA’KA MIEL (confiseries à base de miel), Bulat-Pestivien
- BRASSERIE RÉGIONALE DE L’OUEST (bières), Pédernec
Et aussi :
Restauration sur place :
- Ma crêperie chez vous, Belle-Isle-En-Terre | Profitez tout au long du festival de crêpes réalisées avec des produits issus de l’Agriculture Biologique !
Des Animateurs :
- Thibaut Boulais : journaliste, animateur
- Justine Jubault : diététicienne
Pour plus de découvertes :
- Service Préservation, Collecte et Valorisation des déchets de Guingamp-Paimpol Agglomération | (Re) Découvrez les bonnes pratiques du tri et comment réduire sa production de déchets !
Un jeu concours sur place :
🔎 Téléchargez le Flyer du Festival de la Gastronomie 2024
🔎 Téléchargez le dépliant du Festival de la Gastronomie 2024
Découvrez les recettes de ce Festival :
Vendredi 29 mars :
Samedi 30 mars :
🔎 Téléchargez toutes les recettes du Festival de la Gastronomie 2024
Et plus encore à venir !
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